家教會活動

爸媽跟我齊敬師

在一九九七年十月,政府把每年的九月十日定為「敬師日」,鼓勵學校舉辦敬師活動,以表達對師長的謝意,並發揚尊師重道的精神。為響應這運動,本會每年九月份都會舉辦「爸媽跟我齊敬師」活動。活動當天,本會委員及義工會預備「敬師禮物」及「甜絲絲」小點送給老師;此外,亦誠意邀請家長及同學們致送「敬師心」、高唱「言謝春風」、支持「敬師鮮花」義賣籌款及誠邀老師拍攝「敬師愛生」合照,讓家長及學生能把尊敬老師的心意化為行動,肯定老師默默耕耘的貢獻。

家長興趣班

每年本會都會舉辦不同類型的家長興趣班,藉此促進會員間的溝通與聯繫,加強對本會的歸屬感,從而提升家校合作的效能。過去,本會曾舉辦「低脂、低糖冰皮月餅」製作班,讓會員或學習、或切磋、或鑽研製作「低脂、低糖冰皮月餅」的技巧;完成製作班後,每位學員將會製成四個一盒的「冰皮月餅」,並取回家去,在中秋佳節與至親共嚐。

家長義工支援

本會的委員及一羣熱心的家長義工為本會以至學校活動的籌辦,提供不可或缺的能量。他們在活動的策劃、籌備至舉行的過程裏,提供了不少支援,促使各項活動都能順利推行,達到預期的目標,成效理想,更為活動增添不少姿彩。若缺少了他們的耕耘,決不能享有如此美滿的成果。

義賣籌款

本會每年會定期舉行義賣活動,籌募經費。而籌得的款項將用作籌辦活動及作為家長資源中心的開支。本會每年於新春前舉行「新春賀年飾物」義賣;而一年一度的「母親節」及「父親節」也會進行溫馨義賣,活動期間同學可購買小禮物,藉此向父、母親表達愛意外,而購買的同學亦會獲贈心意咭乙張,他們可把祝福語寫在心意咭上,向父母表達愛意。

早點暢聚

為使家長與學校的聯繫更緊密,從而增強家長對學校的歸屬感,本會每學年都會在每次考試中的最後一天舉行早點暢聚,讓一眾委員、家長義工及教師委員能聚首一堂,在歡愉、輕鬆的環境下一邊共進早餐,一方面了解學校活動及發展,而家長們亦可藉此表達意見,甚或了解子女在學校情況,加強家校合作。

親子活動、社區服務

本會不定期舉辦親子活動,讓家長與子女輕鬆、愉快地學習、遊戲、玩樂…… 從而建立更和諧的親子關係。本會曾舉辦「愛‧童‧遊」親子歷奇體驗日營, 透過學生與家長一起參與親子歷奇活動,如親子攀石、親子游繩下降、親子信任行等,提升家長與子女的溝通與相處關係。

家長講座

為增進家長對家庭教育的認識,本會不定期舉辦不同家長教育講座,從而使家長更能有效地培育子女成材。 如為了協助家長掌握如何透過正向管教,培養孩子有目的感,並協助他們找尋人生目標,本會與學校的學生支援組舉辦「正能量家長‧培養有目的感的孩子」家長講座,讓家長了解培養孩子目的感之原則及方法。