成長支援 家長及教師支援 與社區機構緊密合作

我們相信孩子的成長不但需要被愛,也需要學會愛,
我們相信每一個生命也值得尊重,一樣可以擁有豐盛健康的人生,
我們相信成長的路不一定風平浪靜,偶爾也會遇上崎嶇的旅途,但只要手牽手,定能走向光明的明天!

成長支援

我們明白到正向價值觀對孩子成長的重要性,因此我們與「香港賽馬會防止自殺研究中心」合作,成為了《培養學生正面態度和價值觀》計劃的合作伙伴,並根據不同的需要設計活動,以訓練孩子的抗逆力,同時致力營造正向的校園氛圍,感染師生們一起走向正向積極的人生,好讓我們有良好的根基去面對各種未知的挑戰。

另外,學生支援會為學生安排不同類型的訓練活動,根據不同學生的成長需要設計不同模式的訓練,例如:SMARTEENS領袖訓練活動、元子動力活動、生命小老師計劃、愛心大使計劃、成長的天空、小奧士義工訓練計劃等,讓學生在活動的過程中探索自我及成長,從而增強自信心、團體合作精神及提升抗逆力。

家長及教師支援

作為老師及父母,我們也曾成長,孩子的路我們都走過,因此我們都是孩子最好的成長伙伴,但如此同時我們也在成長,我們也有困倦疲憊的時候,故此,學生支援組除支援學生的成長需要外,亦為家長及教師提供支援平台,透過不同形式的分享與學習,讓教育孩子的我們能創造出更大的空間去接納、關懷及照顧孩子的需要。

因此,學生支援組每學年均為教師提供與學生成長及學習支援有關的專業發展活動,例如:輔導技巧、處理有特殊學習需要學生的技巧、正向價值觀、團隊精神、基本調解工作坊等,以支援教師處理教學事務以外的個人及工作需要。

而家長工作方面,學生支援亦致力為家長提供適切的親職講座及工作坊,過去曾承邀親職育兒專家「6A品格教育TM」美國認證督導及培訓師凌葉麗嬋女士、家庭基建發展總監羅乃萱女士、親職教育專業培訓學會文正康先生等作為主講嘉賓,為家長提供最新的育兒資訊;另外,學生支援組亦與社工合作開辦「與你同行家長小組」,以支援家長協助小一學生盡快適應小學生活;同時,亦與不同的機構合作,為不同需要的家長提供小組工作坊,及校外支援服務,協助家長教育子女。

與社區機構緊密合作

良好的人際關係是孩子成長的重要元素,亦是成長的重要支柱之一,因此我們十分關注孩子的社交成長,有見及此我們重視為孩子提供學習以外的社交活動,為孩子創造更多與同儕相處的時間,藉以學習與人溝通及合作的精神,更為他們提供接觸不同社區人士的的機會,擴闊生活經驗,為未來打好基礎。

另外,懂得感恩與分享亦是快樂的泉源,可讓生命變得更有意義,亦能珍惜擁有,故此,我們以「分享愛」為主題,讓學生體會與人分享的喜悅,從而學會感恩,懂得分享,令滿足感及幸福感大大提升,為生命帶來正能量,生活多添一份喜悅。

本年度,我們與不同的機構合作,如:扶康會舉辦「小奧士」平等之旅暨義工訓練小組、香港理工大學心學家舉辦「訓練腦朋友」升中適應課程、與基督教聯合那打素社康服務愛鄰網絡合作舉行「新春送暖天晴間」親子義工服務、與協青社合辦「元子動歷(The CORE)」計劃、參與由小母牛香港主辦的「開卷助人」閱讀籌款計劃、與保良局「天朗膳糧坊」合作舉行「愛‧分‧享」捐贈食物活動等,讓學生有機會接觸學校及社區內的不同人士,從而提供與不同人士接觸的機會,並擴闊學生的生活經驗。