課程特色 主要活動 卓越成就
課程特色
走出課堂 放眼世界


每星期兩節的音樂課不足以培養學生的音樂興趣,有見及此,本校每年也會安排各種不同的音樂活動,如管弦樂音樂會,中樂音樂會、音樂劇、粵劇、舞台導賞……這些活動不但能配合學校的課程需程,而且提供機會讓學生走出課室,擴闊不同範疇的知識領域。

創.演.聽

音樂是人類日常生活中的重要溝通工具。在音樂課中,學生透過創作、演唱及演奏的技巧和聆聽的能力,把音樂的特質和感情表達出來。透過創作、演奏及聆聽的綜合活動,學生獲得全面而豐富的學習經驗,從而提升學生的音樂表現能力,並透過音樂有效地與人溝通。

演藝天地


大家都期待著星期三早上演藝天地時段同學們精彩的演出 ! 為了給喜愛音樂的孩子們多一點鼓勵,多一些目標及自信心,本校特設演藝天地時段,透過表演平台給學生一個表現成果的機會,加強他們的演奏訓練、從而提升演奏的水平,並提供一個互相觀摩激勵的機會。

主要活動

手鈴、手鐘

手鈴音樂源自英國的教堂鐘樓音樂,已超過一百年的歷史,演奏手鈴時,觀眾可同時欣賞到美妙的音樂及隊員之間完美的配合。學習手鈴就除了能培養個人的修養,學生亦體驗團隊精神,學習群體合作中鍛練出忍耐、專心及願意聆聽的性格。本校手鈴及手鐘隊成立多年,通過從小的學習,學生的演奏技巧不斷提升,亦加強了他們的團體合作精神。

合唱訓練


本校合唱團已成立多年,每年均會訓練具歌唱天分及興趣的學生,授以合唱技巧,多年來曾參與各樣校內及校外表演活動,亦於歷屆校際音樂節屢獲獎項。 另外,本校亦在2014年度引入無伴奏合唱,讓學生藉著學習這種合唱藝術表達自己的情感。 無伴奏合唱訓練小組主要訓練學生無伴奏合唱基本概念、無伴奏合唱技巧、人聲敲擊技巧、歌唱呼吸法、拍子及節奏、音準、聽力及認識五線譜等。無伴奏合唱代表隊過去兩年均有參與畢業禮及其他校內表演,日後亦將繼續發展,讓學生有更多發揮機會。

非洲鼓

本校由2001年開始開辦非洲鼓班,讓學生有機會以原始樂器的聲音表達情感。非洲鼓聲音強勁明顯,表達能力強,能以簡單節奏組合成音色豐富,有跳躍的律動感的樂曲;學生在學習過程中,除可體驗神秘獨特的非洲文化,亦可增強節奏感,提升專注力及培養團隊合作精神;年間,非洲鼓班學生曾參與多項校內及校外表演,透過表演經歷,學生的學人肯定及自信心均見提升。

卓越成就
手鈴隊


本校手鈴隊成立將近十年,多次在各公開比賽中取得卓越成就,如在香港國際手鈴奧林匹克2013及聯校音樂大賽2016取得金獎、屯元區小學校際音樂比賽西樂組(高小)取得冠軍並在第八屆校際手鈴比賽手鐘初級小學組取得銀獎。

合唱團

本校合唱團成立多年,曾參與各大小音樂活動,如家校春節聯歡晚宴、70周年綜合表演、畢業禮等,並多次在公開比賽中取得優異成績,包括在第六十六、六十七及六十九屆香港學校音樂節(教堂音樂)小學合唱隊中取得亞軍。