提升學生閱讀興趣及加強匯報能力

校園閱讀


圖書館開設閱讀區及舉辦專題展書區,推介相關的學習書籍,有助學生延伸閱讀,亦有利學生因應自己的興趣及能力選取適切的閱讀素材。

全體老師選購圖書,再在早會及周會時間分享,不但能豐富圖書館館藏,並配合影片、簡報或工作紙吸引學生。而中、英文科課程中亦進行圖書教學,加強學生語文知識及應用閱讀策略的機會。其他科目又向學生推介與科本相關的書籍及網站,鼓勵學生自主學習。

STEM教育

教育局近年推出一項全新的「推廣閱讀津貼」,學校可運用津貼加強學生從閱讀中學習。學校善用資源豐富館藏,再配合STEM教育的推展,特地購買與科學探究有關的書刊,吸引學生借閱。又在圖書館特設常識科科普閱讀推介書櫃,以及培訓學生在早會中向同學推介好書,不但加強學生口頭閱讀報告能力,亦配合教育發展趨勢,著力開展STEM教育。

閱讀活動


開設「趣BOOK BOOK 讀書會」、「圖畫書俱樂部」、「齊來講故事」,培養學生閱讀興趣,亦同時訓練學生的說話及合作能力,提昇學生自信心。

於早會時,特設中、英文科好書推介時段,其他科組亦會不定時介紹故事,冀望增加校園的閱讀氛圍。午息亦曾廣播同學預先錄製的故事分享內容,讓學生更容易接觸不同類型的書籍,有助拓寬他們的閱讀面。

故事媽媽

學校重視家長的參與,每年招募熱心的家長參與故事媽媽活動,邀請作家或資深的家長進行「故事媽媽示範課」、「故事媽媽培訓班」或「布偶劇訓練班」等,教授伴讀的技巧,演活故事中的角色,擄獲小孩子的目光和專注力,不僅幫助學生提升閱讀興趣,也可透過提問及追問故事內容,讓學生推斷文章隱含的品德情意。

在家親子閱讀


學校深明家校合作對推動閱讀的重要性,遂利用校本「親子閱讀獎勵計劃」,鼓勵家長配合學校,支援學生在家持續閱讀。長假期進行主題閱讀,利用名人傳記「閱讀生活、眺望世界」,讓他們藉著文字創作,鼓勵學生通過閱讀開拓知識領域,了解名人們向著目標前進的追夢歷程,以及生活上的點滴、挑戰及難忘的經歷,讓學生學習永遠向前的堅毅奮鬥精神。

此外,嘗試「專題閱讀齊分享 (電子閱讀報告)」,鼓勵家長伴讀,利用課餘時間錄製故事錄音或影片,培養學生養成閱讀習慣、擴闊學生的閱讀視野,以及透過與人分享圖書,提昇學生口語組織及表達能力,也希望家長成為孩子的榜樣,以身教及言教陪伴學生愛上閱讀。

校外閱讀活動

每年安排不同的參觀或活動,例如參觀「屏山天水圍公共圖書館」、「元朗公共圖書館」、「香港中央圖書館」、「星島新聞集團印刷廠」、「摩根大通銀行兒童及家庭圖書館」、「香港書展」、「悅讀嘉年華」、「閱讀大舞台」或閱讀日營活動等等。

亦配合學校三年關注事項,到挪亞方舟主題公園,進行STEM閱讀教育工作坊,希望學生透過跨課程閱讀,將從書海中獲取的內容與不同學習領域的知識連繫,將閱讀扣連生活,體會到閱讀的意義與樂趣,以提高學生的閱讀動機。

故事演繹


為培育學生組織能力及說話技巧,因此本校利用早會、演藝天地時段、圖書課、多元智能時段及午息時間創造機會,進行學生故事分享,讓學童透過演繹故事,建立自信心及發揮演講天分。

另外,挑選有演藝天份的同學參與校外比賽,培養兒童閱讀能力、思考能力、創作力、組織力、說話技巧;啟迪兒童心靈成長,通過故事教導正確價值觀。

學生推介圖書影片

推介內容

圖書封面

影片

邵芊芊同學分享
搬過來搬過去

繪本推薦] ~鱷魚和長頸鹿~ 搬過來搬過去@ Bootscat長靴貓繪本館:: 痞 ...

開啟影片

許乙悅同學推介
《愛發脾氣的三角龍》

103_4-3-2家庭教育課程活動教案-一年級我愛我的家

開啟影片

全港兒童故事演講比賽2019
許乙悦同學、黃曉蓉同學及
黃文軒同學
分享故事《阿濃與阿淡》

開啟影片

學生好書推介錄音

香港電台節目『好孩子星期天之我愛書叢』
鄧子仲同學、張寶至同學、黃珈蒝同學、
姜悅同學及蔡元衡同學

開啟錄音

同學姓名

書籍名稱

圖書封面

 

梁靜玟

《大偵探福爾摩斯(23)幽靈的哭泣

開啟錄音

李芷螢

住在樓上的貓》之
河馬美食店

開啟錄音

麥希敏

大偵探福爾摩斯(18)逃獄大追捕》

開啟錄音

張聖欣

《蘋果國王》

開啟錄音

《陶罐和鐵罐》

開啟錄音

田梓瑤

《挖鼻孔好好玩》

開啟錄音

張寶至

《我有好品格,你呢?》

開啟錄音

張寶至

消失的錢幣》

開啟錄音

張芯怡

不一樣的聖誕禮物》

開啟錄音

姜悅

《爆笑校園》系列

開啟錄音