課程特色 主要活動 卓越成就
課程特色

摒棄傳統教學,培養解難能力

摒棄傳統教學的死記硬背及機械式操作,我們讓學生透過實物操作—「眼看得見,手摸得到」,通過觀察、探究、討論及協作等活動,去發現並藉此建構數學概念,亦希望他們在過程中找到成功感,繼而對數學產生興趣。

校本解難課程


我們於各年級開展解難課程,有系統地教授例如:列舉、表列、繪圖、試誤、規律及簡化等各類不同的解難技巧。

3分鐘挑戰題

為提升學生速算能力,於P.1-P.6課堂滲入「3分鐘挑戰站」。

數學科圖書


為增強學學的自學能力及興趣,學校於各級推介一些有趣圖書讓學生閱讀。

營造良好的學習氣氛
除定期舉辦數學活動,同時於樓層佈置數學元素資訊,方便學生吸收資訊;而假期功課以任務形式進行,如利用家居立體廢物設計模型、尋找身邊物件不同的「角」、化身格價專家到店舖比併貨品價格等,大大提升學習興趣及效能。

主要活動

「IQ 擂台」

每月也會舉辦與數學難題有關的「IQ 擂台」,為學生提供解難技巧學以致用的機會,參加人數頗為踴躍。

奧林匹克數學訓練


我們利用課餘時間,開設各年級的奧數訓練班。其參與人數踴躍,多年來訓練的學生參加各類型數學比賽,都獲優異的成績,部份同學更獲選代表香港參加國際性數學比賽。

數學遊蹤

定期舉行數學遊踪除了能有效地引起學生學習數學的興趣,還可以讓學生獲得更多機會思考及訓練決策。本組近年的遊蹤活動更加入電子學習元素。

班際問答比賽


透過問答比賽除了提升同學對數學的興趣,幫助在校內營造數學學習的氣氛外,更可讓學生重溫及鞏固全年數學課堂的學習重點,學生在每次比賽中表現亦相當投入。

校內個人數學比賽

透過個人數學比賽,有助提升學生的數學興趣及營造學校數學氣氛。

試後活動


於課室進行益智遊戲,增強學生思考能力。

走出課室

為協助正向活動購買物資,同學們走訪不同店舖,變身為格價專家。

卓越成就
獲2015-16年度數學科行政長官卓越教學獎嘉許狀


本科組在2015-16年度獲得行政長官卓越教學獎嘉許狀,可見科組的發展方向及努力獲專業各屆所認同。而科組亦經常舉辦公開課及獲邀出席各項分享會,與同工交流教學心得。

數學教育卓師工作室
本校陳曉昕老師和李麗娟老師於2018年有幸獲得教育局邀請參與數學教育「卓師工作室」,在教師及校長專業發展委員會的「T-卓越@hk」下,成立數學教育「卓師工作室」,帶領工作室成員一起進行教學研究、編擬教材以及專業交流分享。 可見是對本校數學科課程及老師的專業的一份肯定與欣賞。

近年比賽獎項
第二十五屆新界西小學數學比【賽團體冠軍】
第二十屆全國華羅庚金杯少年數學邀請賽(香港賽區)小學高年級組【全港團體冠軍】及【全港個人冠軍】
全港十八區小學數學比賽2018-2019【急轉彎團體 冠軍】
第四屆、第五屆、第六屆小學拉格朗日數學邀請賽【全場團體總冠軍】
2018-2019友校小學數學競技邀請賽【全場總冠軍】、【計算競賽冠軍】、 【數學遊蹤季軍】
第五屆全港小學數學挑戰賽初賽(2018-2019) 新界西「小五組團體亞軍」、「小六組團體季軍」
2020「華夏盃」初賽小一【團體冠軍】