課程特色 主要活動 卓越成就
課程特色
摒棄傳統教學,培養解難能力

摒棄傳統教學的死記硬背及機械式操作,我們讓學生透過實物操作—「眼看得見,手摸得到」,通過觀察、探究、討論及協作等等活動,去發現並藉此建構數學概念,亦希望他們在過程中找到成功感,繼而對數學產生興趣。

校本解難課程


我們於各年級開展解難課程,有系統地教授例如:列舉、表列、繪圖、試誤、規律及簡化等各類不同的解難技巧。

主要活動

「IQ 擂台」

每月也會舉辦與數學難題有關的「IQ 擂台」,為學生提供解難技巧學以致用的機會,參加人數頗為踴躍。

奧林匹克數學訓練


我們利用課餘時間,開設各年級的奧數訓練班。其參與人數踴躍,多年來訓練的學生參加各類型數學比賽,都獲優異的成績,部份同學更獲選代表香港參加國際性數學比賽。

數學遊蹤

定期舉行數學遊踪除了能有效地引起學生學習數學的興趣,還可以讓學生獲得更多機會思考及訓練決策。本組近年的遊蹤活動更加入電子學習元素。

班際問答比賽


透過問答比賽除了提升同學對數學的興趣,幫助在校內營造數學學習的氣氛外,更可讓學生重溫及鞏固全年數學課堂的學習重點,學生在每次比賽中表現亦相當投入。

卓越成就

獲2015-16年度數學科行政長官卓越教學獎嘉許狀

本科組在2015-16年度獲得行政長官卓越教學獎嘉許狀,可見科組的發展方向及努力獲專業各屆所認同。而科組亦經常舉辦公開課及獲邀出席各項分享會,與同工交流教學心得。 。

近年比賽獎項
第二十五屆新界西小學數學比賽團體冠軍
2014-2015友校小學數學競技邀請賽全場總冠軍
全港第十八區小學數學比賽2016-2017全場冠軍及全港數學智多星冠軍
第一屆全港小學數學挑戰賽初賽小五組團體冠軍及小六組團體亞軍
第二十屆全國華羅庚金杯少年數學邀請賽(香港賽區)
小學高年級組全港團體冠軍及全港個人冠軍